1. Top
  2. » 2009/07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オクラの花

オクラの花
オクラの花。

奥に見えているオクラを1本収穫。

通算 4本

--
その後、さらに1本収穫

通算 5本
スポンサーサイト

タイバジル(ホラパ)栽培 初収穫

ホラパを40枚ほど収穫。

タイバジル(ホラパ) 収穫

タイのグリーンカレーに入れて食べる。

タイ唐辛子 収穫

タイ唐辛子 収穫

シソ醤油 レシピ

採ったシソを使ってシソの醤油漬けを作る。
元は韓国料理のエゴマの醤油漬けキムチという説もあるが詳細不明(というか調べてない)。
エゴマも同じシソ科(青紫蘇の変種)らしいので、あながち間違いではなさそう?

シソの醤油漬け

【材料】
シソ 適量
醤油 ヒタヒタになる程度
味醂 醤油の半量程度
ゴマ 適量
ゴマ油 適量(大さじ1程度)

とりあえず鷹の爪は抜きで。
蓋をして冷蔵庫で保管。明日から1週間ぐらいかけて食べる予定。

青シソ 収穫第一弾

青シソを収穫。
バッタと間接キスするのは嫌なので、比較的綺麗な葉を選り好みしていたら意外と少なくて20枚程度の収穫。

青紫蘇 収穫


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。