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  2. » 2010/04

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パクチーTKGのレシピ

需要は無さそうですが、レシピを晒してみる。

パクチーTKG

タレは、ナムプリックパオのニンニク・干しエビ・唐辛子・オイル・甘味の風味に、ナムプラーの塩気とちょっと発酵した感じ、レモン果汁の新鮮な酸味、が混ざり合った味。ってそのまんまですがw

バイ・マックルー(こぶみかん)は普通生食しませんが、千切りにしてしまえば特に食感が悪いという事も無く、バイ・マックルー特有の柑橘系の鮮烈な香りを感じます。

もちろん、主役のパクチーは言うまでもなく。

食べる際はいわゆる「ワシワシ」推奨。

【材料】
ご飯 一膳
生卵 一個
コリアンダーリーフ(パクチー) 3株w
バイ・マックルー 1枚

(タレ)
ナム・プラー 小さじ1~2
ナム・プリック・パオ 小さじ1~2
レモン果汁 小さじ1~2
※全て同量を基本線に、後は好みで。

【作り方】
タレ混ぜる。

コリアンダーリーフをみじん切りにする。

バイマックルーを細千切りにする。

全部混ぜる。
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コリアンダー(パクチー)近況

パクチーは耐寒性能が良いので出しっぱなしでも大丈夫なのは助かるが、それにしても今年は本当に生育が遅い。

パクチー

葉ニンニク収穫から2週間

葉ニンニク
寒かったけどこれぐらい再生。まるっきり万能ネギ。この記事を見た人は、冷蔵庫に眠っているニンニク片を今すぐ地面に埋めるべきだ。
薬味として葉ニンニクがあるのは、ゆたかな食卓。

ガパオ発芽…その3

ガパオ

今度こそ大丈夫だと信じたい。今日・明日とそれなりに暖かいので、出来るだけ日光浴をさせたい。

青紫蘇栽培 屋外でもなんとか

シソ

先週から屋外に出しっぱなしの青紫蘇。最低気温7℃などあったが、シソは大丈夫っぽい。
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