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ジェノベーゼ レシピ

ジェノベーゼ
ジェノベーゼ。手際が悪かったのか、若干色が悪いかも。
採りたてバジルの香りに、おろしたてパルミジャーノの香り。旨い。

ジェノバソース
ジェノバペースト。おもいっきり収穫したので前回の3倍量。
450ccぐらいできるので、ジェノベーゼに換算すると25食~30食分ぐらい。

松の実が110gしか無かったので、不足分は胡桃で補う。

【ジェノバペースト】
バジル 150g
松の実 110g
胡桃 40g
ニンニク 3~4片
オリーブオイル 240cc+α
塩 小さじ1

(作り方)
松の実と胡桃をフライパンで乾煎りする。

材料全てをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にし完成。
瓶に入れ、オリーブオイルを注ぎ蓋をする。

【ジェノベーゼ】
好みのパスタ 80~100g
ジェノバペースト 15cc
パルミジャーノ・レッジャーノ(ブロック) 適量

(作り方)
パルミジャーノをチーズおろしでパウダーにし、また、ピーラーで薄切り状態にしておく。

好みのパスタを茹で、茹で上がりに合わせてジェノバペーストをフライパンで温め、さっと混ぜ合わせて盛り付け。
パルミジャーノを適当にかけ、完成。
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