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四川風?麻婆豆腐 レシピ

四川風 麻婆豆腐
四川風?麻婆豆腐。緑色のものは葉ニンニク。

葉ニンニクをプチ収穫したので、葉ニンニクと花椒を効かせたナンチャッテ四川風麻婆豆腐を作る。葉ニンニクは香りが素晴しいが、量が少し物足りない・・・この2~3倍ぐらいいれると良さそう。今回ぐらいの分量であれば、花椒の陰に隠れて、微かな香りがする程度。

本来は(?)、長ネギは入れずに葉ニンニクだけを入れるらしいが、収穫した葉ニンニクにそんなに量が無かったのと、長ネギを入れないと甘味・旨味が不足するので、長ネギは普通に入れた。同様の理由で、砂糖と日本酒はかなり大量に入れた。辛いだけの麻婆豆腐は個人的にあまり好きではないので。(このあたりが純粋な四川風麻婆豆腐と異なるところ・・・)

近所の普通のスーパーに豆豉と花椒が売っていた事に驚く。

【レシピ】
絹ごし豆腐 400g(賽の目に切る)
牛挽き肉 100g
サラダ油 大さじ4
豆板醤 小さじ2
ニンニク 3~4片(みじん切り)

長ネギの白い部分 10cm程度(みじん切り)
中華スープ 200cc
葉ニンニク 1株(小口切り)
水溶き片栗粉 適量
花椒(四川山椒) 大さじ1(ミルサーでパウダー状にしておく)

(合わせ調味料)
豆豉 小さじ1(粗みじん切り)
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ5
砂糖 大さじ1

【作り方】
鍋にサラダ油大さじ2を入れ加熱し、挽き肉を入れ、油が透明になるまで炒める。

豆板醤とニンニクを入れ軽く炒め(香りと色が油に溶けるように)、残りの調味料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

豆腐・スープ・長ネギを入れ暫く煮込む。

残りのサラダ油を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜてとろみを付け、葉ニンニクを入れ一煮立ちしたらお皿に盛りつける。

盛り付けてから花椒をドッサリかけて完成。
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