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葉ニンニク収穫と四川風麻婆豆腐、ニンニク掘り起こし

葉ニンニク
麻婆豆腐が食べたくなったので葉ニンニクを収穫。

刻んだ葉ニンニク
刻む。

調味料
調味料を用意する。

麻婆豆腐
作る&食べる。

ニンニク3
収穫して一晩で、早くも再生気味。

ニンニク1
試しに掘り起こしてみた。かなり根がはっている。

ニンニク2
アップ。植え付け時期が遅い&2回ほど葉を収穫しているという事で、さすがに小さい。
が、別に小さくなっているわけでもない。

【レシピ】
絹ごし豆腐 400g(賽の目に切る)
牛挽き肉 150g
サラダ油 大さじ2~3
豆板醤 小さじ1.5
ニンニク 3~4片(みじん切り)

長ネギの白い部分 10cm程度(みじん切り)
中華スープ 200cc
葉ニンニク 70g(小口切り)
水溶き片栗粉 適量
花椒(四川山椒) 大さじ1(ミルサーでパウダー状にしておく)

(合わせ調味料)
豆豉 小さじ1(粗みじん切り)
甜麺醤 大さじ1
醤油 小さじ2
日本酒 100cc
砂糖 大さじ1

【作り方】
鍋にサラダ油を入れ加熱し、挽き肉を入れ、油が透明になるまで炒める。

豆板醤とニンニクを入れ軽く炒め(香りと色が油に溶けるように)、残りの調味料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

豆腐・スープ・ネギを入れ暫く煮込む。

水溶き片栗粉を入れとろみを付け、葉ニンニクを入れ一煮立ちしたらお皿に盛りつける。

盛り付けてから花椒をドッサリかけて完成。


葉ニンニクはこれぐらい入れてようやく入れた感がある。葉ニンニクは熱を入れると香りが飛ぶ・・・?
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