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ジェノベーゼ2010その1

バジル収穫

干すバジル

ナッツ

バジルペースト

ジェノベーゼ

生育具合が悪いのですが、一応第一回目の収穫となりました。
松の実は買いに行くのが面倒だったので、家にあったアーモンドとクルミで。別に松の実でなくても油分の多いナッツであればなんでも大丈夫だったりします。バジルとナッツは重量ベースで1:1が基本。

【材料】
バジル 60g
クルミ 30g
アーモンド 30g
ニンニク 2片
オリーブオイル 100cc+α
塩 小さじ1/2

【作り方】
バジルはよく洗って表面の水分を乾かす。

アーモンドを熱湯で数分茹で、冷水にとって、皮を剥く。(力を入れるとピュっと剥ける)
アーモンドの水分を拭う。

アーモンドとクルミをフライパンで数分乾煎りする。

全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする。

瓶に入れ、オリーブオイルで蓋をする。


【ジェノベーゼ】
バジルペーストを大さじ1/1人前程度温め、茹でたパスタと合わせる。
パルミジャーノ(パルメザン)をドバドバと(チーズで塩味をつけるように)入れて、完成。
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