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名古屋風 土手煮 レシピメモ

名古屋っぽく甘ったるい赤味噌ベース。cookpadからパクる。

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【材料】
豚の白モツとか牛スジ 合計500g程度
こんにゃく 1枚 食べやすい大きさに手で千切る。
水 500cc
八丁味噌 150g
ザラメ 80g
みりん 大さじ2
日本酒 100cc

【作り方】
店にもよると思うが、下茹で済みの白モツはそのまま調理して良い気がする。更に下茹でを行うと脂が抜けすぎるように思う。
極端に大きいものはカットする。

牛スジは15分ほど下茹でを行い、やや大きめにカット。

八丁味噌に水を少しずつ足しながら溶いて、材料を全部圧力鍋に入れて15分加圧、火を消して圧力が抜けるまで放置。
多少煮詰めるなり、味を微調整して(ザラメを追加?)完成。適当にネギを散らすなり、七味をかけるなり。

一晩置くとか煮詰めるなどレシピにあるが、好みでは初日の出来たてが美味しいように思う。
野菜(大根とか人参)を入れて作ってもみたが、モツの臭いが打ち消されるのかと思いきや、モツの臭いよりも土臭さが鼻につく。モツだけで良い。

煮汁が冷めてから一晩半熟玉子を漬けたり、串カツを軽く煮込んで食べたりなども良さそうだが、つい出来たてを食べてしまう。
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